新闻中心
技术改变人生,北方成就梦想! 官网
您当前位置 :首页 > 就业中心 > 行业前景

汽修高级技师身价飙涨

来源 : 郑州北方汽车学校 时间 : 2016-07-25 10:05:53

近一段时间,汽车界经常会听到某技师或技术总监跳槽的消息,这些都传递了一个信号:汽修人才逐渐吃香,昔日的“修车工”如今“麻雀变凤凰”,身价将一路高涨。

采访中记者发现,一个好的维修、保养师傅待遇相当不错。出色钣金技师月薪可达7000元,如果是技师,月收入能达到1万元。假若是懂得更多专业知识和新技术、擅长维修新型车和进口车的技师,年薪一般在20万元以上。

 

分组教学 高效易懂.jpg

分组教学 高效易懂

据了解,当越来越多的汽车企业向四位一体(整车销售、零配件销售、售后服务和维修)方面发展时,那些具有销售、管理和维修经验的综合型汽车维修人才便成了汽车企业之间相互“挖角”的对象。

不仅本市企业相互“挖人”,长三角地区的相关企业也纷纷到上海“淘宝”,江浙地区的汽车配件企业给予的薪酬高于上海本地数倍乃至数十倍。一家浙江企业为“挖”到一位汽修公司的副总经理,付出年薪50万元另加股权红利的代价。企业揽才不惜血本,怎奈现实是“有价无市”。据本市一些经销商反映,目前在汽修行业,汽修技师普遍告缺。

1111.jpg

2015届学员平均签约薪资突破6000元

一位人事主管介绍,筹建一个新的门店,人事部门在开张前3-5个月就开始“网罗”各种人才。由于技术人员的缺乏,许多经销店都面临着“等米下锅”的境遇。同捷科技股份公司的总经理雷雨成表示,现在汽车后市场服务人员流动率超过20%,也就是说100个从业人员中就有20个人正在跳槽或者被其他公司挖走。行业的不稳定,使本来就十分短缺的高水平钣金技师、喷漆技师、汽车美容技师等非常难求。

汽修技师什么时候成了香饽饽?上海同济大学汽车学院倪计民教授表示,除了受益于汽车业“井喷”式发展的大环境外,传统的汽车人才主要集中在研发和生产领域,服务人员,特别是能诊断病因的“汽车医生”严重断档。目前国内约有七成以上的汽修人员仅有初中文化水平,而真正具备现代知识体系和技能的人才占的比例很少。一流的技师对汽车厂商的发展意味着什么是不言而喻的,所以工艺精湛的保养和修理技师成了汽车厂商竞相抢夺的目标。

 

实车实训 学得会.jpg

实车实训 学得会

现代汽修需要“全科医生”

倪计民教授指出,当前汽车维修业的技术水平较20世纪90年代已有整体提高,并且有大量的大专、本科机电等相关专业的人才加入,但维修技术的提升依然滞后于新款车型的开发。面对品种繁多的新型汽车,大量现代化电子检测设备的运用,决定了汽修人员在掌握传统机械维修技术的同时,还必须掌握电子维修技术。

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:郑州市惠济区江山路与西山路交叉口西200米
备案号:京ICP备07501665号-2