新闻中心
技术改变人生,北方成就梦想! 官网
您当前位置 :首页 > 就业中心 > 行业前景

国家信息中心:2016年中国新能源车私人购买比例仅24%

来源 : 郑州北方汽车学校 时间 : 2017-03-15 16:04:00

新能源车销量依旧处于高速增长状态。国家信息中心副主任徐长明公布的一组数字却充分体现了当前我国新能源汽车消费结构的不平衡特点。在日前举行的“2017电动汽车百人会论坛”(以下简称百人会论坛)上,徐长明指出,当前电动车私人购买占比仅为24.2%,其中70%在限购城市。事实上,单靠限购城市带来增量已使新能源汽车发展遇到瓶颈。乘联会数据显示,2016年12月,新能源乘用车销量达3.8万辆,同比仅微增2%。其中纯电动同比增长12%,插混同比下降25%。“这是新能源车发展(仅靠)限购区域遭遇瓶颈的结果。”乘联会秘书长崔东树表示。

 

新能源汽车.jpg

 

在2017新能源交通国际论坛上,上海市新能源汽车推进办公室主任刘建华预测,在补贴额度下降及市场调整背景下,2017年北京、上海、深圳等部分车牌设限城市的新能源车销量增速或为负增长。

私人消费领域提速无疑将成为今年新能源车推广应用的重要课题。徐长明表示,“只有在私家车领域启动自愿购买,新能源汽车市场规模才能更大,并形成有效竞争。”

限购城市增速出现放缓?

“在2015年的33万辆新能源销量中,有8万辆是私家车。其中,限购城市‘北上广深’、天津与杭州占了70%。”徐长明表示,根据其调研,消费主要出于没有牌照限制等压力,而非自愿。

崔东树表示,从当前的需求排队情况来看,今年北京新能源车需求已在万辆以上。

 

2016031410375913.jpg

 

值得注意的是,去年全国新能源乘用车增速已有所放缓,同比增速从2015年的205%放缓至了84%。虽然限购城市对新能源汽车发展起到极大促进作用,但已显现出瓶颈。

此外,对非限购地区来说,新能源汽车购买力也十分疲软,当前新能源汽车销量在非限购地区的整体汽车销量占比仅为约0.1%。

徐长明呼吁,当前市场竞争还不充分,亟需营造一个具有规模与有效竞争的良好市场环境。

地方政策向使用环节倾斜

政策依赖是把“双刃剑”,此前高额的“国补”加“地补”,再加之限购城市的牌照政策,刺激了私人购买力,但在补贴逐步退坡的大环境下,终端市场直接受到影响。

徐长明指出,事实上,部分地方已出现消费者购车积极性受影响的情况。“如厦门、广州、佛山、芜湖、昆明等地的补贴标准到去年11月都尚未出台,这些都会有不小影响。”

 

1484836306-4949-52ebfe4e3477f320170118005629.jpg

 

去年底,多部委联合发布了全新的新能源汽车推广应用补贴新政策。2017年新政策在2016年标准上退坡20%,同时规定地方财政对单车的补贴上限不得超过中央财政单车补贴额的50%。

财政部经济建设司副司长宋秋玲百人会论坛上直言,“原来想取消地方补贴政策,后来各方面意见不一致,所以我们现在对地区的补贴政策设定了上限,只补50%。”

这也就意味着当前重购置、轻运营的情况将改变。“鼓励地方发挥本地优势,将支持重点从购置环节向使用环节倾斜,与中央政策相互补充,形成合力。需要强调的是,支持新能源汽车产业,地方可以出台优惠政策,但决不能保护落后,不能低水平重复建设。”宋秋玲表示。

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:郑州市惠济区江山路与西山路交叉口西200米
备案号:京ICP备07501665号-2