新闻中心
技术改变人生,北方成就梦想! 官网
您当前位置 :首页 > 新闻中心 > 行业新闻

奔驰以业绩迎来挑战

来源 : 郑州北方汽车学校 时间 : 2016-08-03 15:18:51

在连续两年高达50%以上的增长之后,2010年又进一步暴增114%,12月份销量甚至超过了一直遥遥领衔的奥迪,奔驰有足够的理由号称自己"继续成为中国汽车市场上增长快的豪华品牌".对奔驰来说,这样的业绩不仅在中国是空前的,在全球其他市场上恐怕也。与史上佳业绩同时来到的是奔驰125岁生日,也是汽车诞生125周年纪念。奔驰可以自豪地说,世界上每一辆汽车都有奔驰的基因,奔驰改变了世界。

在上海空前隆重地发布业绩、庆祝生日、展示品牌辉煌历史的同时,奔驰还踌躇满志地重申了在中国30亿欧元的投资计划,并宣布2015年在华年销量达到30万辆、让中国成为奔驰全球大市场的目标。

北方汽修.jpg

北方汽修

对奔驰来说,过去的一年如果还有什么遗憾的话,那就是它还没有实现3年前提出的"近期内超越宝马"的目标,但14.73万辆的销量已经将奔驰与宝马的差距从2009年的2万辆缩小到了1.13万辆。去年,宝马已经感到了无法忍受的巨大压力,以至于宝马中国高层人士顾不上近两年大张旗鼓地倡导的"悦" 及其本土化的"和谐"解读,"很不悦"地对竞争对手点名进行口头攻击,让奔驰"不知如何应对"(奔驰中国高层人士语)。而在市场上,两个对手已经在一些车型上开打价格战。未来,二者竞争的火药味估计将更加浓烈。

当然,对奔驰大的挑战或许来自内部。合资企业北京奔驰经营国产车、奔驰中国经营进口车的局面终将结束,去年国产与进口车自相竞争的问题已经有所展露,问题只是选择奥迪模式还是宝马模式来统一奔驰品牌在华营销机构。前者是由合资企业--一汽大众奥迪销售事业部主导的模式,后者是由外资企业--宝马中国主导的模式。北京奔驰高层人士已放话说"当然要由北京奔驰主导",奔驰中国对此还无公开回应。显然,与以国产为主的奥迪不同,奔驰的进口车目前占销量的 70%,奔驰中国拥有绝对优势的资源,而作为奔驰中国第二大股东、在中国根深蒂固且占有40%经销商网络的香港利星行,也不会听任由北京奔驰主导;另一方面,与宝马弱势的中方合作伙伴不同,北汽属于强势的中方,而且按奔驰的本土化战略,未来国产车将奔驰在华占总销量的70%,可以说是北京奔驰的"期权". 所以,统一奔驰品牌在华营销机构或将是一个错综复杂、痛苦漫长的过程。

再有就是经销商服务质量的问题。去年由于业务暴增,经销商不堪重负,用户满意度在JD.Power调查评比中大幅下降。此外,奔驰号称是"所有车型都已引进中国的豪华汽车品牌",而如此快速地引进的诸多车型是否会出现水土不服的情况,现在还不得而知。一旦出现问题,加之保有量较大,有可能对奔驰的售后服务产生难以承受的压力。

从市场角度看,2011年汽车销售增长大幅缩减已成定局,而奔驰的全部车型都已引入,短时间内不会有新的生力军出现,此外,一些购买了低价奔驰的消费者终会发现,他虽然有能力为一款豪华车支付一次性购车成本,却难以承受豪华车相对高昂的售后服务、维修成本。这究竟会在多大程度上影响奔驰的销路还是一个未知数,但有一点可以肯定,通过零部件国产化来降低奔驰的生产成本和售后服务成本已经迫在眉睫,却又需要足够的时间。

总之,2011年对奔驰绝不是的一年,销量超过宝马或许在其次,重要的是尽可能避免大起大落。

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:郑州市惠济区江山路与西山路交叉口西200米
备案号:京ICP备07501665号-2